今天是2018年11月17日 星期六
我校挂职干部影传学院肖卫东副教授在沙湾区干部培训班授课
栏目:干部工作     部门:干部科      浏览次数:3259



2017327日下午13:00,乐山市沙湾区2017经济转型专题培训班在沙湾区举行专题培训讲座,四川师范大学挂职干部、影视与传媒学院副教授肖卫东应邀做了题为《铜河文化》的专题讲座,区委副书记、区长左小林主持了讲座。沙湾区在家的全体县级领导、县级经济转型专题班全体学员、全区副科级以上领导干部参加了讲座。沙湾区2017经济转型专题培训班是沙湾区委、区政府专门针对提高全区领导干部素质和能力而举行的,肖卫东副教授应区政府邀请为全区领导干部做此次专题讲座,旨在让沙湾区领导干部理清自己的文化家底,提高对铜河文化的认识,提升文化自信力,加快沫若故里文化城文旅产业的建设和打造。

肖卫东副教授先从大文化概念入手讲到铜河文化的范畴,继而从铜河民风、耕读文化、忠孝文化、民间艺术、地方史料五个方面阐释了铜河文化作为川南茶马古道上的明珠的内容和价值。最后讲解了铜河文化挖掘打造的必要性和紧迫性及其意义。沙湾区铜河文化面临的最大问题是挖掘整理的紧迫性,近年来各项技艺的传人相继去世,他们带走的是一代甚至几代人的文化传承,而挖掘打造工作的工作量繁重,继续沙湾区组织各方面力量紧急抢救。此前肖卫东副教授曾经组织我校文学院、音乐学院、历史旅游学院等相关领域的教授专家们组团前往考察,为沙湾区文化建设贡献智慧,极大地发挥了我校师生服务地方的作用。讲座以肖卫东副教授在乐山市沙湾区挂职半年来的田野调查为基础,通过大量真实形象的田野图文及影像资料生动地将铜河文化各门类的基本形态展示在听众面前,与会参训领导同志们都惊叹于沙湾历史文化的魅力。

铜河文化是乐山市沙湾区的特色地域文化,其中某些项目已经被列入乐山市和四川省非物质文化遗产目录,而肖卫东副教授这次挂职主要针对铜河文化进行田野普查的基础上进行研究,为沙湾区沫若故里文化城建设提供文化支撑,也为沙湾区文旅产业打造和发展做好铺垫。

此次讲座也是肖卫东副教授对铜河文化调研的具体应用,是其挂职所肩负的培训任务的拓展,讲座受到参训人员的一致好评。

供稿:影视与传媒学院

摄影:张栋梁、唐万梅

审核:班运翔