今天是2018年11月17日 星期六
站在新的历史起点 用行动迎接盛会
——影视与传媒学院党委组织师生共同观看十九大开幕会
栏目:基层党建     部门:组织科      浏览次数:1617


历尽千帆辉煌五载国家繁荣又昌盛,峥嵘不息砥砺奋进奋发图强跟党走。

2017年1018日,是中国共产党第十九次全国代表大会开幕之日,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。这也是全国各族人民值得欢庆和纪念的日子。影视与传媒学院组织师生在综合实验楼701观看十九大开幕会,学习习近平总书记讲话精神,参加观看的人员有我院的党政领导、教职员工、研究生、本科生等200余人。





习总书记所作报告全文3万余字,在三个半小时的讲话中,习近平全程站着做完报告,妙语连出,掌声雷动,提出了一系列重要思想,尤为醒目的是,报告提出了四个重要概念:“中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化、新时代中国特色社会主义思想、社会主义现代化强国”,习近平强调从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!这五年是极不平凡的五年,是具有历史开创性的五年,中国已经进入了一个具有“新时代、新思想、新目标、新征程”的一个全新的时期,这“四新”分别指:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位形成了新时代中国特色社会主义思想我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、回顾这五年的发展历程,可为后面的中国道路指明方向。

观看结束之时,会场掌声阵阵,经久不息。随后,学院党委副书记蔡纪忠主持观后感言会。本科生代表杨腊说:“习近平总书记强调过去的五年是极不平凡的五年,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,因此,我们青年学生一定要从自我做起,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量”。

研究生代表张祎程激动地说:“在新形势下,我们作为青年人要有信念、有理想、有自信,过有意义的人生”。



学院学生工作办公室副主任、分团委书记蒋汶倩说:“从中共一大到十九大,我们是幸福的,党始终把人民的利益放在首位,把群众的利益放在首位,我们在要怀有激情和理想。我们每个人都是星星之火,我们可以用文字和照片来记录做出我们自己的贡献”;

学院党委书记班运翔感慨地说:“十九大的报告内容非常丰富,一共分为十三个部分,涉及外交、国防、民生、医疗、保险、教育等等,面非常广,我记忆非常深刻的是,习总书记讲到“房子用来住的,不是用来炒的。”这关乎我们每一个人,这是党和国家给我们全国人民释放出的非常利好的信号。通过观看党的十九大开幕会,我们学习十九大精神的历程才刚刚开始,学院党委将通过十九大精神辅导报告、教职工政治学习、党员组织生活、党委中心组、院工会、党外人士座谈会等形式组织师生认真学习并领会会议精神,我们要紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站好自己的位,干好自己的活,把学到的理论知识和实际紧密结合,把我们的精力投入到各自的工作和学习当中去。”

最后,主持人再次强调,会后老师和同学们继续关注十九大的盛况,闭幕会时会再次组织大家集中收看,学院将以党、团组织生活等形式认真学习贯彻落实党的十九大会议精神。

过去的五年是极不平凡的五年,具有历史开创性的五年;在中国共产党的领导下,不忘初心,继续前行,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的,是一个国家强大、民族复兴的时代。

供稿:刘金栋

摄影:王婉婷 任心怡

审核:蔡纪忠