今天是2018年11月17日 星期六
后勤集团举办“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争—学习领会《中华人民共和国监察法》”讲座
栏目:基层党建     部门:组织科      浏览次数:187



为了更好引导全体党员、职工牢固树立党章党规、宪法法律意识,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,75日,后勤集团党委组织全体党员和入党积极分子在学术厅共同听取了集团党委副书记、纪委书记李华所作的《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争—学习领会<中华人民共和国监察法>》讲座。

首先,李华为大家介绍了制定《监察法》的重要意义、起草过程、指导思想和基本思路。制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

接着,李华重点对《监察法》规定的监察工作的指导思想和领导体制、监察工作的原则和方针、监察范围与管辖、监察权限与程序等主要内容,尤其对监察机关的办案流程和办案过程中的讯问、留置、搜查、通缉等调查措施,进行了详细解读。

参会人员聚精会神、专心聆听,不时提笔记录学习内容。

最后,集团党委书记孙希红对讲座进行了总结讲话。她指出,监察法是反腐败国家立法。制定监察法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障。她提出了两点希望:一是希望所有党员同志继续深入学习党章党规党纪、宪法法律法规,实现从组织安排学习到自己主动学习的转变,增强党性修养,强化纪律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,做合格党员。二是希望集团各支部持续深入推进“两学一做”常态化、制度化,持续深入推进全面从严治党向基层全体党员延伸,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,讲政治,守规矩,营造师大后勤风清气正的党风、政风、作风。

供稿:朱寒野 审核:孙希红