今天是2018年11月17日 星期六
基础教学学院遵义会址红色教育基地党组织生活纪实
栏目:基层党建     部门:组织科      浏览次数:399




2018年7月9日,基础教学学院党总支组织党员老师赴贵州省遵义市遵义会议红色教育基地进行了“学习、传承和发扬遵义会议精神、长征精神”为主题的党组织生活。

当走进遵义会议会址时,党员老师们心中纷纷肃然起敬。大家参观了先烈遗物陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等。通过浏览图片资料、观看视频和听讲解员讲解,党员们重温了中国革命发展的一段艰难历程:1930年冬,蒋介石部署力量对革命根据地发动了大规模的"围剿"。中共红军在毛泽东的领导下,采取“诱敌深入”的作战方针,成功粉碎了敌人的第一、二、三次“围剿”。在第四次“围剿”中由于张国焘的错误领导,初期伤亡惨重,被迫转移到黔东,后在周恩来和朱德的指挥下,根据毛泽东积极防御的战略思想,采取声东击西,大兵团伏击,集中优势兵力,坚决围歼的作战方针,终于取得了第四次反“围剿”的胜利。1933年10月蒋介石发动了第五次“围剿”,由于王明路线的错误领导,造成中央根据地第五次反“围剿”的失败和长征初期红军的重大损失,1934年10月,中央红军主力被迫退出中央革命根据地,突围转移,拉开了长征的序幕。遵义会议正是在这样的历史背景下召开的。

1935年1月,中共中央召开了遵义会议,纠正了王明“左”倾路线,改组了中央领导机构,确立了毛泽东同志在全党全军的领袖地位,一个成熟的政党和一代领导集体从遵义开始形成。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁注意基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。它在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是共产党历史上一个生死攸关的转折点。跟随讲解员的解说,党员老师们聆听了在漫漫长征路上红军所经受各种严峻考验的故事,对“四渡赤水出奇兵”等有了更加深刻的认识。每一位参观的同志都深感震撼和敬佩,追昔抚今,我们深感中国革命斗争的艰苦,中国革命政权来之不易;感受到了红军长征的艰难,更感受到中国共产党的光荣和伟大。通过此次现场教育活动,我们更加明白了今天幸福生活的来之不易,在思想上得到了一次意义深刻的洗礼和升华。

大家表示,将更加坚定习近平新时代中国特色社会主义道路,继承和发扬遵义会议的革命传统,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观;结合目前深入开展的“两学一做”主题活动的学习要求,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做一个“忠诚干净、敢于担当”的合格党员,为学院、学校的发展做出自己应有的贡献。

撰稿人:胡珊

审稿人:马川冬