今天是2018年10月19日 星期五
秉纲而目自张,执本而末自从
——记教师教育与心理学院教工支部专题组织生活
栏目:基层党建     部门:组织科      浏览次数:68




9月21日下午,教师教育与心理学院教工支部全体党员在4教701集中开展专题组织生活,认真学习领会党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神以及全国宣传思想工作会议精神。

首先,学院党委书记梁斌指出,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,“秉纲而目自张,执本而末自从。”学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。梁斌强调,首先要在学懂上下功夫,做到读原著、学原文、悟原理,深刻领会和准确把握十九大做出的一系列重大论断、重大观点、重大战略、重大举措以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。其次要在弄通上下功夫,联系地、系统地、全面地学习领会党的十九大精神。最后要在做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、指导实践、推动工作。

然后,梁斌组织全体教工党员认真研读和深刻领会了2018年全国宣传思想工作议精神,并重点解读了习总书记讲话的精神核心,即“九个坚持”、“一个中心环节”、“五项使命任务”、“一个战略任务”、“一项重要职责”、“四个必须”、“四个讴歌”、四“观”三“讲”、“三个‘新’四个‘力’”、“讲好三个故事”。他指出,高校作为宣传思想工作的重要阵地,也是新时期党的意识形态工作的前沿阵地,我们要坚持正确的办学方向,把握正确的舆论导向,严守政治纪律,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推动学校和学院各项事业发展提供坚强的思想保证和强大精神动力。

最后,支部全体党员集中收看了国家新闻出版广电总局践行“主动讲好中国人民奋斗圆梦的故事”所拍摄的纪录片《我们这五年》第二集 《择高处立》,该片通过个体梦想叙事,在“中国梦既是国家梦、民族梦,也是每个中国人的梦”的主题下,呈现五年来当代中国人对美好未来的憧憬和追求,展现普通人勤劳、善良、智慧、坚韧的精神品质以及自强不息、积极向上的奋斗精神和家国情怀,既是在总结过去几年的优秀成果,也是在回应当下人们对现实世界的核心关注。

组织生活结束后,教工支部党员纷纷表示将贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神以及全国宣传思想工作会议精神,立足本职工作,主动作为、攻坚克难,为学院、学校和国家的新发展、新成就作出自己应有的贡献。(供稿:刘畅,审核:梁斌)