今天是2018年10月19日 星期五
应用技术学院召开“认真学习习近平出席全国教育大会的重要讲话精神和新颁布的《中国共产党纪律处分条例》”专题学习讨论会
栏目:基层党建     部门:组织科      浏览次数:37



2018年920日下午2:30,应用技术学院全体教职工在狮子山校区6811会议室,认真学习了“习近平总书记出席全国教育大会的重要讲话”精神和新颁布的《中国共产党纪律处分条例》。会议由学院党委副书记(主持工作)阳家全主持。

会上,阳家全首先组织大家学习了910日,习近平出席全国教育大会上发表的重要讲话精神的主要内容。习近平在讲话中指出,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明;党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。在实践中,要做到九个“坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,是教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标。习近平强调,要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。加强党对教育工作的全面指导,是办好教育的根本保证。

随后,阳家全组织大家学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。此次修订是在2015年版本基础上把党内法规制度进一步向前推进。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持使命引领和问题导向,实现制度的与时俱进。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,摆在更加突出的位置。习近平总书记指出,在党的六项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,对党不忠诚不老实的问题。《条例》进一步明确了党的纪律建设的指导思想;在纪律建设基本要求中,增加规定党组织和党员必须牢固树立“四个意识”;强调在贯彻党章和党内监督条例要运用监督执纪“四种形态”;将党的十八大以来不收敛、不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,以及违法中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点;在政治纪律中,开宗明义规定在中大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者不良后果者,应当给予纪律处分,同时新增第5051/55条进一步作出相关规定。《条例》贯彻以人民为中心的发展思想,紧密结合新时代新使命新要求,对侵害人民群众利益的问题增加了相应处分规定。《条例》贯彻全面从严治党的要求,将党的十八大以来的实践经验进一步总结凝练为具体的纪律规定,进一步扎紧制度笼子,在坚持纪严于法的同时,做好纪法衔接工作。本次修订,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,有利于增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,使我们党能够经得起各种风险考验,更好担当起带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

会议学习讨论阶段,学院院长杨小平就学习《中国共产党纪律处分条例》,习近平出席全国教育大会上发表的重要讲话精神中分享了学习心得。杨小平结合学院工作实际,从习总书记在会上明确提出教育总的目标,以及提高教育工作者的3个地位,对教育改革发展提出的9个坚持,和习总书记在会上强调的6个下功夫等学习内容与大家进行了分享与交流。

王逦琳、李娟、张华、吕品一等几位老师结合自己的岗位工作做了学习交流发言。大家认为:此次修订的《中国共产党纪律处分条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党,加强纪律建设的再部署、再动员。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持使命引领和问题导向,实现制度的与时俱进。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

阳家全要求全体党员要把深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,要切实加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自己遵循,要结合工作实际认真贯彻落实习近平在全国教育大会上的重要讲话精神,促进个人成长,推动学院各项工作顺利开展。

专题学习及讨论结束后,杨小平组织全体教职工学习了四川师范大学2018年下半年的工作要点,明确了学校及学院下半年的工作内容及工作目标。

撰稿人:王逦琳

审稿人:阳家全