年轻干部的成长之路——四川师范大学第2期优秀年轻干部递进培训班侧记

时间:2019年5月21日 15时13分 来源: 浏览:1323

习近平总书记曾在全国组织工作会议上指出,“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。”2019518日,四川师范大学第2期优秀年轻干部递进培训班(以下简称“递进班”)结业典礼在长征干部学院举行。至此,在经过为期两周的理论学习和调研考察之后,32名优秀年轻干部集中培训告一段落。

57-13日为集中理论学习阶段。递进班全体学员认真聆听专家讲座,积极参与班级分组研讨。在学习过程中,全班学员始终保持饱满热情的精神状态,专心致志、心无旁骛。

通过系统学习党的理论知识,更好地掌握了党的十九大精神、党史与党章知识、全面从严治党等重要理论和中央、省委系列重要部署,提升了贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。通过专题研究大数据思维和创新等热点问题,加深了对当前高校治理大数据常态化的认识,明确了创新管理的任务,坚定了实现信息化、现代化治校的使命感和责任感。通过认真学习大学精神的本质、高校管理知识、高校行政效能和服务能力提升等理论,进一步增强了国际化、现代化和系统化的服务管理意识,并结合自身工作实际坚决贯彻执行。通过礼仪和形象塑造课程、领导角色的认知与定位等课程的学习,增强了领导形象意识,强化了领导服务思维的转化。通过开展中层干部在高校综合发展中的责任担当专题研讨,进一步增强了对管理能力、服务精神、责任意识等问题的认识和反思。

514-18日为调研考察阶段。全体学员奔赴长征干部学院接受革命传统教育。短短的五天行程,加强了党性锻炼,坚定了理想信念,学员们表示:“这场教育无不触及灵魂、感慨良多。”

全班学员穿红军服,唱红军歌,走红军路,尝红军苦,体会到红军在阿坝走长征路的艰辛。大家聆听了长征干部学院教师概述红军在阿坝长征的历史过程,先后参观了卓克基红军长征纪念馆、卓克基土司官寨、两河口会议旧址、红原亚克夏红军烈士墓、中国古羌城、羌族博物馆等地,认真聆听了讲解员的解说和长征干部学院教师的现场授课,观看了图文介绍和革命遗迹。在红原亚克夏红军烈士墓前,全班学员向革命先烈庄严默哀、三鞠躬,并面向着鲜红的党旗重温入党誓词。在小金梦笔山和黑水红色昌德,全体学员爬雪山、筹粮食,亲身体验红军在阿坝的艰难革命历程。从阿坝红色的土地、英勇的先烈和永恒的精神中,学员们深切感受到中国共产党所领导的革命事业走向胜利的历史必然性,进一步增强了党性修养,坚定了理想信念。这是一次难忘的红色之旅、成长之旅、进步之旅。学员们纷纷表示:“通过调研考察,大家共同接受了一次深刻的理论知识教育、理想信念教育和震撼心灵的洗礼,强化了‘两个维护’、‘四个意识’的政治定力,增强了对党的理论认同、思想认同和情感认同,坚定了永远忠诚于党、忠于党的信仰和党的事业的理想信念。”

在培训期间,培训班还开展“送温暖、献爱心”捐赠衣物活动,捐赠的衣物已经全部寄达学校对口帮扶的甘孜州理塘县,并发放至贫困户手中。

据悉,根据总体工作思路,学校将结合日常工作实际和培训期间表现,立足本职工作岗位安排干部挂职锻炼。