机关三总支召开学习贯彻2020年全国“两会”精神专题报告会

时间:2020年6月15日 15时13分 来源: 浏览:54





十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国第一部以法典命名的法律,被誉为社会生活的百科全书,是人民权利的宝典。为帮助广大党员同志及时了解《中华人民共和国民法典》架构、体例与时代意义, 6月11日上午,机关三总支在7教105教室召开贯彻2020全国“两会”精神专题报告会,特邀请四川师范大学张绍平教授解读民法典,机关三总支九个党支部全体党员参会,总支书记杨晓艳主持会议。

张绍平教授首先介绍了《中华人民共和国民法典》的出台背景、编簒历程、结构体系与时代意义,着重对比了民法典中物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任与现行的《物权法》、《合同法》、《婚姻法》、《继承法》、《侵权责任法》在内容、结构上的变化、调整与创新,并结合生活案例对重要章节、重点条文进行了深入浅出、全面系统的讲解,为大家后续的学习奠定了良好的基础。

杨晓艳总结时指出,“习近平总书记强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里”,今天这场对民法典详尽、全面的解读报告让我们对民法典有了整体的初步认识。我们要充分认识国家颁布实施民法典的重大意义,各党支部要继续深入开展民法典的宣传学习,各党员干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。同时,各支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神结合起来,切实把“两会”精神落到工作实处,立足岗位、努力工作,以优异的工作业绩迎接学校第六次党代会的胜利召开。

                                              撰稿人:

                                        审稿人:杨晓艳