强化业务学习 夯实基层党建 ——高研院党总支哲学研究所学生党支部线上集体学习基层党建业务

时间:2020年6月15日 15时13分 来源: 浏览:43


610日中午1230分,高研院党总支哲学研究所学生党支部围绕基层党建主题召开党组织生活会。由于新冠疫情影响,大多数支部成员没有回校,本次会议仍通过钉钉平台进行。哲学研究所学生支部书记刘国云、支部正式与预备党员以及部分入党积极分子参加了此次会议。 

本次会议学习了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。通过支部副书记白晨昭的讲解,支部同志们围绕以下两方面展开了学习与讨论:首先,熟悉了《条例》的修订背景、过程和意义,明确了《条例》修订对于新时代中国特色社会主义的各项事业的完成的举足轻重的作用,从《条例》修订看到国家治理体系和治理能力现代化推进中所取得的具体成就。其次,探讨了《条例》的框架体系和主要变化。通过比较新旧《条例》内容,结合自身专业分析了《条例》的内部逻辑。

刘国云书记结合《中国共产党支部工作条例》,强调党员同志应与时俱进,掌握基层党建的业务知识。尤其是毕业生党员同志须认真对待组织关系转接工作以及继续培养工作,在进入人生新的阶段后继续积极参加党组织生活。

业务学习重在落实,通过本次组织生活会,支部同志认真学习贯彻落实基层党建业务知识,查弱项补短板,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以党章为根本遵循、坚持问题导向、深入总结实践经验,通过民主程序进一步严肃了党内活动规范了组织生活、凝聚了支部共识努力推动高校基层党的建设始终走在前、作表率,将制度优势转化为发展效能。