机关二总支党员教育活动暨《中华人民共和国民法典》条例解读报告会

时间:2020年6月19日 15时13分 来源: 浏览:60

2020年6月18日下午,借党员教育活动之机,在新培训楼三楼干训教室(一),机关二总支特邀学校法律顾问张绍平教授为总支全体党员作了题为“《中华人民共和国民法典》部分条例解读”的学术报告会。报告由总支书记伍琴主持,副校长张海东、各支部全体党员参会。





报告前,伍琴就《民法典》颁布的重大意义和本次教育活动的主要目的做了简短介绍。




报告伊始,张绍平教授从编纂历程、时代价值、三项任务和基本结构四方面对《民法典》进行了简要概述。随后,便通过通俗易懂、生动活泼的生活案例对《民法典》的七个分编展开了详细解读。第一编总则主要介绍了“什么是民事主体”及民事主体中的自然人、法人和非法人组织;第二编物权通过比较《物权法》和“物权”编的不同点,重点解读了“商品房使用期限”、“业主的建筑区分所有权”、“居住权制度”等条款;第三编从电子合同、预约合同、格式合同、禁止“高利贷”、禁止“霸座”、禁止“跳单”六方面对“合同”编进行了深入分析;第四编从人格权的范围、人格权的延伸及保护、肖像权、隐私权和个人信息保护等方面全面解读了“人格权”编的相关法律规定;第五编和第六编分别与以往的《婚姻法》和《继承法》做对比,精准地提炼了《民法典》中“婚姻家庭”和“继承”编中删减和增加的具体条款;第七编则从“自甘风险”、“自助行为”、“责任主体的特殊规定”、“机动车损害责任”、“好意同乘损害责任“、”高空抛掷、坠落物品责任”等常见的民事法律纠纷案例入手细致分析了“侵权责任”构成要件的各项规定。


最后,伍琴对张绍平教授为总支党员带来的精彩报告表示感谢,并就本次学术报告进行了总结,鼓励全体参会党员在今后的生活中继续学法、知法、懂法和守法。本次党员教育活动在热烈的掌声中落下帷幕。