《中国组织人事报》| 陈杉:一心向党,多远都不累 ——记四川师范大学服装与设计艺术学院副院长、教授陈杉

时间:2021年7月20日 15时59分 浏览:47

   成都太古里的裸眼3D大屏是年轻人喜欢的网红打卡地。对这个高科技新生事物,四川师范大学服装与设计艺术学院副院长、教授陈杉有自己的创意:战火纷飞的泸定桥,红军战士冒着枪林弹雨艰难前行,一位扛旗战士迅速冲到前面,把红旗一角用力一扬……

用高科技、互联网讲党史,可以让年轻人在震撼的同时,深刻感受党的伟大。一袭白裙的陈杉脸上洋溢着激情。自今年4月成为预备党员以来,她对红色文化的传播更加用心用情用力。

 

陈杉正在入党宣誓

 

走出小我,走近中国共产党大家庭

 

198010月,陈杉出生在四川乐山。父亲是公安系统的老党员,经常给她讲自己小时候吃不饱饭、偷南瓜被人追着打的故事。小陈杉只是觉得好奇,却难以体会父亲对党的热爱、对新生活的珍惜。

那些年,我一直沉浸于一种小我的状态,认为只要学习好、工作好就可以了。陈杉回忆。

2008512日,汶川发生大地震。当天晚上停水停电,又下起大雨,当时已在西南科技大学任教的陈杉和学生们躲在操场上的避雨处,又冷又饿。第二天一早,学校开始拆板凳桌子生火给大家煮鸡蛋。看着学校的党员教师和党员学生穿梭奔波在人群中,陈杉感觉他们就是从天而降的英雄。这场地震,陈杉看到、听到了很多党员干部的动人事迹,加入中国共产党的念头犹如一棵小草悄悄发了芽。

 

陈杉和学生在一起上课

 

20126月,四川大学哲学博士陈杉毕业了,她选择到四川师范大学任教。20159月她进入四川大学博士后站研究文艺学(在职),开始思考文艺学的使命担当:习近平总书记曾强调,开展文艺工作要坚持与时代同步伐,担负新的文化使命。出站后,陈杉继续教书育人,除了课堂教学以外,她还经常带着学生们深入乡村做调研。他们持续关注四川绵竹年画、夹江手工纸等,在这一过程中,直观看到几十年来党带领人民群众创造的辉煌成就,让陈杉向党组织靠拢的想法愈发坚定。

陈杉是西南民俗图像文献保护研究领域里,用艺术学、文献学、人类学等交叉学科方法研究的佼佼者。在开展田野调查时,有一位采访对象和课题研究伙伴,让陈杉感慨不已。她就是《盘王大歌》传承者郑艳琼。身为瑶学专家,郑艳琼当时担任湖南省江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村的第一书记、扶贫队长。她利用专业所学,扎根于家乡,将偏远落后的瑶寨变成如今远近闻名的旅游地、先进村。

 

陈杉正在整理古画

 

她让我意识到,做学问不是闭门造车,而是需要将本领运用到服务于更多人上,我感觉自己原本只看重成就小我的认知非常浅薄,我也想向她学习,在共产党大家庭中成就大我。陈杉动情地说。

2017—2018年,陈杉受国家资助赴英国牛津大学留学,不但感受到了中国文化的魅力,更是感受到了党领导之下祖国的强大。201910月,学成归来的陈杉经过深思熟虑,向党支部郑重递交了入党申请书。

 

茁壮成长,在组织关怀中向阳盛放

 

陈杉是幸运的。早在她刚回国时,在一次大会上的发言就引起了川师大服装与设计艺术学院党委书记陈波和院长乔洪的关注,觉得她是个好苗子。

20204月,陈杉通过竞争上岗担任主管科研的副院长,又被教师支部列为重点发展对象,指定支部党员教师、学院党委书记陈波和院长乔洪作为陈杉同志的入党介绍人。这两位同志经验丰富、党性很强,指导她撰写思想汇报,鼓励她上党校接受培训。

陈波的办公室和陈杉的办公室只有一墙之隔,陈杉也经常主动找陈波谈心。陈波说,陈杉前期的思想储备是很丰富的,入党动机非常纯正,没有夹杂个人私利。确实,对于入党这件事,陈杉认为是很圣洁的。她的思想汇报都是用笔亲手工工整整写出来的,有一个错字,都要全部重写。

院长乔洪让陈杉带领研究生参加光华基金会汇同韩国、日本和国内高校共同举办的抗疫海报和抗疫产品设计大赛,了解她在非常时期对国家、生命、组织等方面的看法;安排她指导研究生申报互联网+”大赛的红色赛道,让她在学习的基础上进一步加强党性修养……

 

陈杉(右二)和学生一起从事实践活动

 

教师党支部副书记左俊介绍,支部开展党内活动时吸收陈杉参加,帮助陈杉增强党性修养。如让陈杉参加隔周一次的党支部组织生活,和党员教师一起集中进行党史学习教育。参观三星堆遗址,寻访古蜀文明,增强文化自信;探访黄继光故乡,秉承先烈遗志,投身祖国建设……   

今年4月,陈杉成为预备党员。那一天,陈杉面对鲜红的党旗宣誓,一字一句,铿锵有力。这是她一生中最明智的选择和最荣耀的时刻。她明白,举起右拳宣誓,就是举起了坚定的信仰!

 

沐浴党恩,努力工作是最好的报答

 

2019年开始,在成都郫都区、双流区、武侯区,还有乐山、峨眉山、攀枝花等城市,人们经常可以看到一位女教师带着学生在墙上描绘党的辉煌历程:四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山过草地……既有战争史诗、英雄事迹,也有情深意长的军民故事。谈到墙绘党史的初衷,陈杉说:用墙绘将红色文化植入生活,既让群众了解党的历史,又能美化环境。

陈杉和她的学生正在墙绘党史

 

墙绘党史不但教育了群众,更让学生们精神受到洗礼,思想得到升华。陈杉还记得,绘制到四渡赤水战线图时,学生们惊呼:哇,毛主席和红军真是太牛了!2019年开始墙绘至今,参加这个工作的师生从最初的7人发展到28人,基本都是入党积极分子或预备党员。

墙绘最大的困难是夏天的高温。蜀中盛夏,天气炎热,有时路面温度高达50多摄氏度,墙绘的师生们汗流浃背。有一次,陈杉被吊车托举进行高空墙绘。烈日当空,她在吊篮里连续工作两小时,差点虚脱。这样的坚持已经两年,未来还会继续。

传播红色文化,陈杉好创意层出不穷:

研发微信小程序,《学史明智”——党史云端小课堂》用艺术的形式为初中生、高中生、大学生介绍我党的辉煌历史,还准备参加今年的互联网+大赛红色赛道;

筹划四川艺术基金《成渝红色文创人才培养项目》,小批量、高层次培养红色文创设计人才,探索红色文化与旅游文创的结合方式,让红色文化深入到群众生活中;

    ……

她不仅是红色文化使者,也是白色抗疫先锋。四川师范大学党委副书记黄钢威这样评价陈杉。

陈杉为华西口腔医学院周学东教授论文绘制的论新冠病毒插图,发表在国际顶级杂志《IJOS》封面上,并在央视新闻联播上获得展示;指导研究生绘制科普读物《人类大战病毒史》,帮助人们正确认识和防疫病毒,减轻对未知的恐慌;指导研究生设计医用加压面罩,针对抗疫需求开展治疗与防护的系列产品形态研究,产品目前已转换;组织指导研究生参加中日韩抗疫宣传活动,所设计的海报作品被多个主流媒体介绍报道……

 

新冠病毒绘图

 

入党后的陈杉,政治学习积极,工作热情高涨。产品设计专业大二年级的学生党员王晓鹏说:杉姐非常平易近人,懂得因材施教,还请来外校大咖开办讲座,扩宽学生视野。党员同事程思和周雯,则对陈杉热心指导、热忱服务教师申报科研项目赞不绝口。

入党后,作为一名青年教师,我当为党育人,为国育才;作为文化研究者,我当坚定文化自信,继续保护、传承并弘扬中华优秀文化!对于未来,陈杉这样说。(本报记者 胡超玲 刘雅婷)

 

(图片由作者提供)

编辑:刘雅婷

 

来源:中国组织人事报微信公众号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Wy2YkMMP-Fo7cQ5UG7SNNg